小鹿斑比读后感
周末与女儿一起读了一本书——《小鹿斑比》。这本书主要描写小鹿斑比的成长故事,它以拟人化的手法,用生动的语言讲述了动物间的友爱和团结,展现了纯真的童心和处处有爱的寓意。
小鹿斑比从小生活在和谐美丽的大森林中,它聪明、善良、活泼可爱、天真浪漫,和朋友们幸福、自由地生活在大森林中。它有一位温柔、慈爱的妈妈,教给它各种生存本领,帮助它学会了独立、坚强,学会了独自面对困难和危险。
有一天,危险来临了,白魔(人类)破坏了森林的宁静,给动物带来了恐惧和杀戮。斑比的妈妈和表哥遭到了人类的杀害,这使斑比非常忧伤。后来斑比也受到了猎人的攻击,受伤了,斑比的父亲——老鹿王出现了,它教给斑比生存的智谋,以及不怕困难的勇气和力量,经历这场磨难,斑比终成长为森林中勇敢独立的新鹿王。
这本书不但孩子喜欢,也深深地吸引了我,因为它具有教育意义。使我想到:在孩子成长的过程中,我们做家长的要懂得放手,培养孩子的独立能力和不怕困难的精神,只有自强、自立,独立面对生活中的各种困难和考验,才能健康茁壮地成长。还有一点,我们人类要有一颗善良的心,要爱护动物,和动物和平相处,不要血腥和杀戮,这样世间万物才能和谐共处,生生不息。世界才会变得美好和谐。