中华传统文化读后感
放假了,自己在这短暂的假期里挤出一下午的时间,观看了同事给我下载的《中华传统文化公益论坛》,大家知道现代人心肠通常比较硬,不太容易被感动落泪的,但看了此视频不易落泪的我也被其论坛感动了,泪不止一次滑落。
公益论坛以原中央电视台主持人陈大惠为代表的“弘扬中华传统文化汇报团”三四十位老师以自己血和泪的教训史真诚地奉劝世人什么是该做的,什么是不该做的,实实在在触动了人们柔软的灵魂,唤醒了人们的纯善之心。其文化精髓之根本《弟子规》,被它所蕴藏的深厚内涵而打动,由于自己的无知,错误地理解了很多圣贤的教诲,我甚至叛逆地将一些传统文化也曾一度看成为封建糟粕。以前,我从来没有真正感到过“我们是骄傲的中华儿女”,觉得那是一句空口号。而此时我才明白中华民族绵延数千年的真正原因;中华民族让世界人民喜爱的真正原因:因为我们有很深厚的文化底蕴!有着优良的文化传统!造就了一代代贤良的中华儿女!
看着视频感悟颇深:其一,懂得感恩。“父母呼应勿缓父母命行勿懒”、“父母教须敬听父母责须顺承”,想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求,希望能给操劳的父母幸福的生活,能让父母为我们而感到自豪,做到这些也算是给父母的一种报答吧。
其二,找准人生目标。《弟子规》教人向善,目的是让人活得有意义。人生是一个过程,过程如何很大程度上取决于你选择了一个什么样的人生目标。“大学之道、在明德、在亲民、在止于自善、知止而后有定、定而后能静、静而后能安、安而后能虑、虑而后能得、物有本末、事有终始、知所先后、则近道矣”所以不用羡慕别人取得什么样的成就,获得多少财富,过多么奢侈的生活,而自己要把努力学习,积蓄力量,努力工作,贡献社会”做为自己的人生目标。把自己的梦想和对工作的热情献给热爱的工作事业,做有用的人。
作为一名教育工作者,更应该看清世事,既然认识到在现代的家庭教育中缺少中华传统文化教育这一方面,就应该从我们现在的学校教育做起,从自己的教育教学抓起,弥补上。以便让我们培养的学生在走上社会后,不会因为道德的欠缺而遭受挫折和失败。