《万历十五年》读后感
浅读《万历十五年》,只觉得看到了一条锈迹斑斑的长链,每一个人都是其中一链,就连皇帝也未能幸免。书中代表性的人物也仅仅是其中较出众一环,仅仅如此,他们无法做出任何改变,任何变动的意图都会引起其他链条的剧烈抽动而导致失败。因此,他们只能静静感受长链的涌动,目送着它的氧化。
在其中,万历皇帝尤使我感到悲哀。
从小便被浸润在儒家文化之中,万历一直都在被教育着要成为一名优秀的皇帝,而皇帝的一举一动都要符合道德规范,这个国家的制度也是由道德堆砌而成的,任何政事一有违道德便会引起言官们自持道德来批评上谏。这也许就是一切悲剧的根源。
经历过了对张居正的清算、立储风波等等,万历似乎也认清了帝国政府的原则,认清了一个皇帝真的职能,明朝文官几百年形成的传统使他成了一个帝国延续的象征,只是一个被供奉在神坛上的像,可以对他上香汇报,却绝不能让他走下神坛干预各个事务,伦理道德的重压让他压抑,让他寂寞,他想反抗,可从小被灌输的理念,让他无法像正德一样叛逆得成为一个“昏君”,因此他选择了消极怠工来对抗。也许起初只是一种报复,而后便渐渐演变成了一种厌倦,。但造化弄人,他的“无为而治”竟延续了如此之久,贯穿了整个王朝的余晖,也使其没入了无际的深渊。
或许在历史上,他是个昏君,对于官员们,他只是一个必要又不需要的存在,但切身地去看,他只是一个山穷水尽的制度的牺牲品,他只是高墙前面一个脆弱的鸡蛋。
制度,一个个王朝依靠它,从初生到风华正茂,制度的完善,却也在越来越腐朽的进程之中,令王朝从风华正茂到走投无路,进而崩溃。而这王朝的末世皇帝,只有被这制度绞杀的份。制度塑造了一代人,却又毁灭了一代人。历史也便在制度一代代轮回之中默默前行。
数百年后的我回望,只感到一种无奈,为人与制度的不相容,为人抗争的无果。
历史用寥寥几笔记下了那些孤独的站在顶端的人们,功过了然,却遗忘了他们面前的种种。泛黄的纸张愚弄,欺骗了多少人?权力背后是如此落寞苍凉,这又谁人能懂?
人,不过是制度下的产物。