《万历十五年》读后感
公元1587年,无关紧要的一年。
这一年便是万历十五年,一个不能再平淡的一年,。其中发生的一些零星琐事,却充分体现了明代制度的弊端,却是之前的大事所影响的产物,却为之后的腥风血雨做了“铺垫”却为整个大明王朝的覆灭埋下了祸根。合上书,脑海里翻涌的无不是一个彻彻底底的悲剧,一曲西风落叶的哀歌。
君悲。万历皇帝的一生充满了戏剧性。年方十岁便登基做了皇帝,瘦小的肩膀承担着的是一整个国家的责任与希望。年幼的他然而丝毫不畏惧,反而小小年纪便有了鸿鹄之志,渴望“万历中兴”,能够像先人一样成为一代明君,满怀希望,积极向上。向老师苦读四书五经,向太后学习做人之道,向臣子学习治国之道。一旁还有忠臣张居正的辅佐与大伴冯保的指导,一切都是那么井然有序,欣欣向荣。可背后危机的种子却悄然发芽。万历皇帝做任何事情都要经历繁章缛节,作为一国之君权利却集中于文官集团,一天三次上朝令他身心疲惫,自己仿佛只是一个象征,所做的事情仿佛早已被安排好,不可逾越。之后的张居正风波让他彻底失去了对他人的信任,立嗣事件又使他感到了“道德绑架”,一个年轻气盛的小伙子就这样一步步走向沉沦,走向没落,开始沉迷酒色,不理朝政,长达二十八年未上朝,成为漫漫历史长河中的又一代昏君。这不是万历皇帝的错,而是以儒家文化,四书五经为道德标准来治国的必然结果。
臣悲。最能体现出的便是他——张居正。一生勤勤恳恳,鞠躬尽瘁,在小皇帝十岁登基时便开始一心教导他,帮他请全国最好的老师,教会他怎样为人处事,怎样治理国家。同时,又要主持朝政,辅助年幼的皇帝管理天下,批阅奏章,还要调节宫内外的勾心斗角与种种矛盾。纵使他有时为了私利会徇私枉法,也是那个时代的人之常情,他的功是远远大于过的。可是世态炎凉,一群文官集团的臣民开始弹劾他,与他争锋相对,使原本对他充满无限敬意的万历皇帝都开始怀疑他,以至于死后他的所有财产收的收,抢的抢;后代们死的死,伤的伤;一切与他有关系的人,免职的免职,流放的流放。嗟乎!一代忠臣,因为制度的弊端,宫内上下的勾心斗角,朝廷的朽败,竟落到了这个地步,。
百姓悲。如果说君臣还有金钱、权利的支配,而能在悲中得到稍许的慰藉,那百姓就是彻彻底底的悲哀了。他们无权无势,能中举做官的人也是寥寥无几,更多的人选择的是守着不属于自己的一亩三分地,耕作一辈子。不富裕,但也能混个温饱,与世无争。但是当朝混乱,贪官肆虐,苛捐杂税,为了“油水”,,欺压百姓,以至于民不聊生,民穷财尽,满目疮痍。本朝的制度与“以民为本”
的治国理念形同陌路,江山终将易主。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”一曲无关紧要的哀歌唱罢,曲终人散,才是悲剧的开头。