将心比心读后感
今天我们学习了第8课《将心比心》,这篇课文使我明白了一个道理:做事时,一定要为他人找想。
课文讲了两件事:一件是“我”的奶奶对我讲,有一次她去商店,一位阿姨为她开门,那位阿姨说自己的妈妈和“我”奶奶差不多大,希望也有人为她开门。第二件是“我”和母亲打针,扎了两针也没扎进血管,母亲说:“不要紧,再来一次!”结果果然成功了。护士说:“如果没有阿姨的鼓励,我就不敢再扎了。”母亲说“我”也将面对第一个患者,希望我也能受到鼓励。
课文的道理是:如果我们能将心比心,人与人之间就会多一些宽容和理解。就像,我做公交车时,总喜欢坐在前面,但是如果上来年龄大的爷爷奶奶,或抱着小宝宝的叔叔阿姨,我总会第一时间给他们让座。我想多年以后,我希望有人为我的爸爸妈妈让座。
人人为我,我为人人。如果我们在生活中将心比心,人与人之间就会少一些争吵,多一些温馨。