棉花随风飘落,燃烧少年的心。使真情溶化成音符,倾诉遥远的祝福,为明天献出虔诚的祈祷。“明天又是另外一天了。”这是《飘》的女主人公郝思嘉在碰到困难时屡试不爽的法宝。这也是我读完这本书感受最深的一句话:确实,对于人生而言,明天永远是新的起点!
作为纷繁复杂的社会一员,人的性格绝对不是单一的。既没有绝对的好人,也没有全然的坏人。人只能是个多面体,人的性格也只能是多种性格特点的总和。思嘉遗传了父亲粗旷、脾气暴躁的性格,但自小受到母亲的良好家教和道德观念的教诲。所以,她的性格是个矛盾的统一体。正因这点,造就了她敢爱敢恨,认定自己的目标便勇往直前、不择手段的性格特点。她从不退缩,因为“明天又是另外一天了”。是的,明天又是另外一天,这是一个多好的借口,又是一个多么合适的理由。她认定了这点,所以能一直往自己的目标奔去。
思嘉的大半生是为爱而迷惑,因为迷惑而做了很多错事。其实她爱的并不是艾希礼,而是自己内心塑造的一个完美形象。艾希礼越是拒绝她,她心中的那个形象就越完美。哎,这应证了中国的一句话:得不到的就是最好的。等到最后她才发现:原来她一直钟爱的艾希礼并不爱她。因错误的迷恋,她错过了身边真正的幸福。
值得欣慰的是:在她彻底失去艾希礼、失去女儿、瑞德也已离她而去之后,她明白她的爱情世界里没有什么是为时已晚的,于是她抛开心灵上的创伤与悔恨,并且相信自己一定能挽回瑞德的心。无论如何,这是一种在困境面前表现出来的正能量,这是一个人追求目标途中能够发挥出巨力的关键。如果更多的人对爱情都能有这种乐观自信的态度,那么更多的爱情悲剧就不会发生了吧。毕竟,明天又是另外一天了。
是啊,今天即将过去,不管有过什么成绩,一切都属于过去。而明天,将会是另外一天了!只有把每一个明天当做新的起点,为实现自己的目标更加努力奋斗的人才算得上是智者。对于一名高考后备生而言,这样具有哲理性的话多有力量!