今天,我又重温了一遍夏洛蒂勃朗特那本不朽的名著《简爱》,看完之后,我感触至深。
简爱从小父母双亡,寄宿在舅舅家。狠心的舅母在舅舅去世后,变本加厉的虐待她。表兄表姐们也不把她放在眼里。简的童年生活,就是在一片打骂声中度过的。长大后,她被送入学校学习,在她18岁那年,她找到了一份工作,在桑菲尔德庄园当家教,在那里,她遇到了她一生的真爱,罗切斯特先生。正当他们打算结婚时,简爱发现了一个秘密,罗切斯特先生有一个疯妻子。伤心的她毅然离开了庄园,并遇到了自己的表哥表妹。正当她打算和表哥离开英国,做他的妻子时,她发现自己仍然爱着罗切斯特先生,于是她回到了庄园,与她深爱的人结了婚,过着幸福的生活。
也许很多人会认为,简爱是个幸运的女子,虽然她的童年是灰暗的,可是她却有着美好的结局,但是我认为,简爱的幸福,都是她自己一步一步努力而来的。试想一下,如果在小时侯,简不堪忍受舅母的打骂而自暴自弃,那么她就不会得到幸福;如果简被送入一所条件糟糕的学校而怨天尤人,不愿意好好学习,那么她也不会得到家教的工作;如果简在听到噩耗之后情绪失控,选择死亡,那么她同样不会获得幸福。可以这样说,简最终能获得幸福,最大的原因就是,她一直不屈服于她的命运,从未放弃与命运抗争过,这,也就是支撑简爱的最大的动力!在她认为,人人都是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。正因为她有这样的思想,所以,她一直在跟这命运抗争着,在她的心中,不是富人才能有美好的生活,而是人人都可以拥有美好的生活。正因如此,她才勇于与命运抗争,才能靠近幸福,一步,再一步,最后获得她想要的幸福。无论路上有多么艰苦,也无论有多少磨难,简始终不屈不挠地与命运“战斗”,难道她不应该成为我们学习的榜样吗?
这本书给我的启示就是:不管命运是怎样的不公,我们都要勇于与它抗争,只有这样,才能获得最终的幸福。那些屈服于命运的人,在我看来,他们的人生是悲惨的,痛苦的,他们不是为自己而活着,而是如机器人一样,执行着命运给他们输入的程序,这种人,是懦弱的,在他们看来,命运是强大的,不可更改的,去与命运抗争更是不可能的事情,他们没有简爱的勇敢,只有勇于与命运抗争,才是真正的活在这个世界上!
我的一个朋友,在前几年患上了肾病。有一天,我去探望她,发现她已经被病魔折磨得不成样子了,可是她并没有放弃与病魔的抗争,每一天,她都在尽自己的全力与病毒做斗争,她一直认为,只要她不放弃,总有一天,病魔会乖乖屈服于她,这个朋友,就如简爱一样,哪怕再痛苦,也不会放弃一丝抗争的希望!
命运只要不让你死亡,你就会变得更坚强。这句话用在简爱身上真是再恰当不过了!是的,只要命运还没有置你于死地,你就可以在一次次磨难中,打击中变得更加坚强,只有这样,你才能改写你的命运!
命运掌握在自己手中,只有自己,才能改变自己的命运,才能让原本一文不值的命运有一个灿烂无比的明天!