我读了这本《三国演义》小说,这部书描写的主要人物有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃等,这些人物都给我留下了深刻的印象,但最令我喜欢的就是其中的两位英雄――刘备和诸葛亮。
先说说刘备吧,他受将军、百姓的爱戴。刘备的能力总是体现在用人上,拜访水镜先生司马微,进而幸得忠实的徐庶,最后受此二人指点风雪中三顾茅庐,成功请出天下奇才诸葛亮,而后又收服数位博学多才的谋士助他抗东吴,战曹操。他爱民如子,宁失性命也绝不丢弃汉室百姓,爱将胜子,看着赵子龙大将抱着阿斗杀出曹军的重围,心疼得将亲生骨肉弃之于地。一个做草鞋的能从一无所有到三分天下得其一,正是因为这些高尚而善良的品质赢得了百姓们的爱戴和将士们的中心。
诸葛亮他不仅善于用计,而且用兵如神。他熟知天文地理,能文能武、足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他的草船借箭、三气周瑜、空城计、七星灯,这些是常人所想不到的,但书中描绘的诸葛亮却十分简单,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,他的所作所为给大家一个很深的印象。
读完了这本小说,使我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样才能成就大事,才能成为国家的栋梁。