美国作家罗兰·英格斯·怀德曾经说过:一本好书,可以滋养人的一生。这句话出自于《草原上的小木屋》一书,它主要讲了美国西部拓荒热潮中,劳拉一家从威斯康星大森林乘坐篷车迁移到堪萨斯大草原的故事,也是美国西部拓荒时期的一个典型写照。
读了这本书,我深有感触。这本书不但内容丰富,更令人感动的是劳拉一家坚持不懈的精神。在西部的大草原上,劳拉一家艰辛而又快乐地生活着。他们离开原来居住的大森林,长途跋涉来到西部的大草原,熊熊大火没有吓到他们;艰辛、饥饿没有威胁到他们;重建家园的困难没有压垮他们;面对狼群的围攻,更没有让他们退缩过…劳拉一家依靠自己的智慧和双手,勇敢地打败了重重困难,用自己的双手创造了美好幸福的生活,他们坚持不懈、不惧困难的精神值得我们学习。
凭借这顽强的斗志,他们用智慧克服了种种困难。劳拉一家在困难和伤害面前,不抛弃、不放弃,用坚强的意志和顽强的毅力勇敢的走了下去。作者把这本书的人物描写得非常生动:爸爸遇到困难百折不挠,处处关心家人;妈妈勤劳,无论什么时候,都能把一家人的生活安排得井井有条;爱德华先生幽默、友好,很有爱心;玛丽文静、懂事;狗狗杰克忠诚、听话…
从劳拉一家人的身上,我明白了一个道理:坚持就有希望,团结才有力量。在遇到困难时,不能一味退缩,也不能孤身作战,要结合实际作出最佳选择!
幸福就在我们身边,它来之不易,所以大家要倍加珍惜。“小木屋”系列丛书陪伴我们快乐成长,照亮我们的未来之路!