《白夜行》读后感
世上有两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。
——题记
东野奎吾应该是我近几年最喜欢的作家了。从读了《嫌疑人X的献身》之后,就一直忠于他的作品。暑假里,我终于把《白夜行》读完了。
《白夜行》应该是东野圭吾完成度最高的一部作品。它的时间跨度长达九十多年,人物的命运和时代的发展紧密相连。由此,这部看起来是爱情推理小说的作品有了社会小说的深度感和时代的厚重感。
全篇对男主人公,女主人公的正面描写只有不到一章的内容,却在每一个出场看似无关的人物背后,都有男女主人公的影子。没有正面刻画,却在处处刻画。同时,也与主人公的人生不能见光这一主题完美契合。
雪穗和亮司在整部小说中是一队情侣,但,他们之间是爱情吗?我认为不是。如果是,那么也只是扭曲的爱情。更准确的说,应该是他们由于心灵的扭曲而产生的极致感情,相互依赖,相依相靠,一个是面对黑暗,一个是面对阳光。就像,光的背后,是夜。他们是白夜中的共生者。
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够了。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有阳光,所以不怕失去。一路走下去,就如同行走在白夜之中。”雪穗的话里,“太阳”便是“人性”。有时我们会说某人“没有人性,”其实并不是指他(她)真的没有人性,而是该人展露出的多是人性恶的一面,嫉妒也好,憎恨也罢。雪穗是真的没有人性,不仅没有人性中善的一面,也没有人性中恶的一面,他们在很小很小的时候就失去了太阳,失去了正常的为人之心,而他们对彼此的爱替代了太阳,成为他们唯一的光。这种爱,也只是在“我不认识他”中变得灰飞烟灭;这种爱,也成为他们残存的最后一丝人性。他们的生命里几乎没有灵魂。他们对念想是一样的,最深切的念想“手牵手在太阳底下散步”这都成为了奢望。亮司背负着命案,时刻在黑暗中生存,雪穗对金钱的追求,急于抹掉她黑暗的过去……正是因为黑暗太深自以为不可能拥有太阳,于是,这样的念想才成为最绝望的希望。
当你不再有害怕时,你将无所畏惧;当你不再有可以爱的理由时,你将不再有人性。
《白夜行》的罪恶如同黑暗,而只有那么一丝的暖爱,让我们看到了恶者身上暗淡的一丝光亮。正因如此,才愈觉震撼。