一口气看到结尾,不得不佩服作者缜密的逻辑思维,书中没有半句废话,处处是暗线,处处是伏笔,故事贯穿近20年,依然能在最后连贯在一起,结尾部分也让人意想不到的精彩,不得不说是一部让人欲罢不能的好作品。作者用侦探小说的写法来写爱情故事,结构布局不落俗套,整个故事阐述清晰,代入感和画面感也很强,看似一段段独立的写法,却给读者不断的新鲜感,跟着作者的思绪走,也不会有乱了头绪的感觉。
司亮,雪穗两个人以一种复杂的感情爱着彼此,他们是互利共生的,两个人的灵魂也是相互依存的,但他们的互利和羁绊绝不仅仅是因为爱情那么简单,亮司从小就知道她的秘密并一直守护着她,对她来讲这是世上的唯一,不可取代。也正因为这,给她足够的力量去心无旁骛追求自己想要的一切,心里有一个太阳,像一盏灯一样永远温暖安心。即使行走在黑夜,也依然不缺少太阳,就像司亮的名字一样,作者给他起名亮,也寓意亮光的意思吧。
受童年生活的影响,他们早已不是那个单纯的孩子,在心智上早已学会了保护自己,并知道这个世界的黑暗与不堪,为了清除童年的阴影,过上上流社会的生活,雪穗不惜一切代价扫清阻隔她的障碍,而司亮就是不择手段无私帮助她达到目的的那个人,为了她能在白天里行走,他一直生活在黑夜里,虽然他也向往在阳光下的生活。纵观司亮的一生,没有自己的生活,一切都是为了那个人,把那个人推向人生顶点,而他永远在暗处保护着她,很可悲!而雪穗也永远不会跟他在一起,她要的那种耀眼的光芒他给不了。这就是雪穗贪婪的人性,虽然我爱你,依赖你,但是仅仅是这样,雪穗有她自己的人生目标,她很清楚自己想要的是什么,并一步步的靠近那个目标。
最后司亮把代表罪孽的剪刀插向自己结束生命的时候,他也完成了对自己的救赎,终于可以不用在黑夜里行走,终于可以坦然的面对一切了。而此时雪穗失去了她心中的太阳,像一个白色的影子,头也不回的走了。我在想她此时看到所爱的人永远离她而去,再也没有了依靠,心里作何感想?或许是,我得到了全世界却失去了你,而我原来本可以不必这么贪婪。