我有一个习惯,就是看一本书不喜欢断断续续的看,所以花了七个多小时连夜将它看完。
说实话第一次看东野圭吾的书,一种日本作家特有的气息便很强烈,悲伤的,凌乱的,甚至是偏黑暗向,对人物的情感描写极其细腻,甚至是敏感,我觉得日本作家可能把世界上所有的恶都集中在自己的笔下,给小孩设置陷阱,一步一步的助长她/他的扭曲。“有一株芽应该在那时就摘掉,因为没摘,芽一天天成长茁壮,长大了还开了花,而且是作恶的花。”这株花被东野圭吾栽下,细心呵护,结出了恶的果实。
桐原后来改名秋吉,书中谈及是因为“背叛”,初中时秋吉背叛了菊池,将他供了出来,我以为这和秋吉偷拍雪穗也有关,桐原不能和雪穗明着见面,甘心当她在太阳底下的影子,大概他也像秋吉一样偷偷在暗处观察雪穗。
桐原对雪穗的感情是什么?是爱慕,还是赎罪。幼年时的桐原和雪穗应该是唯一的朋友,桐原经常用他的剪刀给雪穗剪好看的剪纸,他视为珍宝的剪刀,也正是他能为雪穗带来快乐的唯一途径。直至结局,他最后出现在雪穗的店里,用他的剪纸,继续给雪穗带来受益。桐原甘心做雪穗的影子,在那栋废弃的大楼里,桐原无意中发现了他父亲的禽兽行为。救下雪穗杀死了他的父亲,桐原走上了一条赎罪的道路,他将一切罪孽归于他的父亲,而他也背负了这些罪孽。
桐原说“我的人生就像在白夜里走路”
雪穗说“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
桐原和雪穗都将对方比喻成光亮的一方,不同的是,桐原心甘情愿的当着雪穗的影子,雪穗却紧紧的抓住那一丝光亮。
最后,桐原身亡,他的黑夜结束了,就像他说的,在正午时分阳光最烈的时候,影子就会消失,毫无疑问雪穗已经得到了她想要的一切,金钱,地位,上流社会。但是对于雪穗来说,她的黑暗真正来临了,那一丝唯一的光亮消失了,她将在黑夜里不得安宁。