关于红楼梦的初二读后感
疯狂生长着的城市打乱了人们心中的平静,浮躁的气息像水面的波纹一样缓缓荡漾开来,充盈在城市里的每个角落,心中常常充满了莫名的焦躁和恐惧。
在这样炽热的夏日,随手翻开,读一读红楼。
《红楼梦》是一部含着笑的悲剧,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。”宝、黛爱情悲剧都葬在了这场较量的硝烟里,“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这样凄凉的诗,颦儿的自卑,自尊,自怜充分的体现,她是“外”孙女,处处受人牵绊,而宝钗讨人喜欢,处事圆滑,更因姓氏在这府中身为“贵客”,黛玉是孤独的,她的心是苦的,可似乎府中无一人可懂她的伤与痛?她只能在无数个夜晚辗转反侧,在黑暗里抚平心中的寂寥。
她是画一般的江南女子,秀眉如月,螺黛轻匀,她把自己的理想与青春写进诗歌,她将浓浓的哀愁都化成了眼泪,一滴又一滴,让人疼在了心尖上,作为封建礼教的叛逆者宝玉的支持者,她哭,但并不是因为软弱,她用哭来默默地支持着宝玉的决定,她柔弱,似乎一不留神就倒下,但她以这种独特的情感体验与宝玉的心贴的最近。
似乎现实往往相反,听见宝玉即将迎娶宝钗的消息,她绝望的几乎下一刻崩溃就汹涌而出,她还是走了,紫鹃苦苦哀求来人医治黛玉时,却因将死之兆不吉利拒绝了紫鹃的请求,另一边高挂红布敲锣打鼓喜气冲天,好不热闹一番,可是往日幽然的潇湘馆中却有千千万万的翠竹为她悲鸣,那旧帕,那旧稿,落入火中,无法挽回,她的心,也永生逝在了那个夜晚。最终,她赤条条来去无牵挂结束了她曲折的一生,是不幸,也是解脱。
宝玉和黛玉的回忆,散了。宛如风轻拂过,往事无痕,无论是欢乐与泪水,快乐和伤悲,散了,黛玉的生命,如烟花般璀璨,却又短暂。黛玉的手,终究无法与挚爱之人相握,无法在那个理想之处与所爱之人自由无拘的相濡以沫,这些梦,会烟消云散。可佳人写下“孤标傲世偕谁隐,一样花开为谁迟”的景,却永远被我们记下,为之惊叹。
没有人不因她而落泪,真可谓是“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
颦儿,你并不愿在繁华喧闹中迷失自己,他人并不知你更爱的是自由和安静的生活,但你,永远是我的红楼一梦。