我记得我以前曾说过:韩寒写的《长安乱》没什么意义,我要去读读他写的其他小说后,在来讨论韩寒的文笔到底怎么样。在我休息的三天的里,我完完整整地读完了韩寒的代表作之一《三重门》。在读的过程中,我想到了另一位80年的作者,孙睿。他以《草样年华》而出名,这本书我也曾看过。他们有着许多的相同点和不同点,我要以此作对比来表达我看完《三重门》后的感想。
先来说说相同点:第一,两本书的主人公都是个平凡的男生。二人的相似之处是,平凡但很走运,聪明但不努力,且都能吸引漂亮的女生,并最终证明是自己的愚蠢葬送了爱情,结局都以女朋友的离去结束。这不仅是这两部小说的相同点,现在很多市面上的青春爱情小说都是如此。可这好像并不会使那些处于青春期的读者乏味,就像我看三重门时也感觉很有趣。
第二,书中人物的环境均在校园或其周边。这与作者本身有很大关系,因为80后的作者几年前大部分都还在校园中,他们每天接触的都是校园中的人和事,最多就是校园旁边的一些小吃店。他们对此了如指掌,写起书来自然是得心应手。这自然还会让尚处校园中的读者产生很强的亲切感和真实感,而他们正是这写青春小说的主要读者。这也是为什么像韩寒,郭敬明如此受欢迎的原因。
第三,书中很多的搞笑场面。这些搞笑场面通常是以一些很不恰当的比喻或是很不合当时场合的人物语言组成。例如:林雨翔也是眼红者之一。初一他去考文学社,临时忘了《父与子》是谁写的,惨遭淘汰。第二次交了两篇文章,走错一条路,揭露了大学生出国不归的现象,忘了唱颂歌,又被刷下。第三次学乖了,大唱颂歌,满以为入选在望,不料他平时颂歌唱得太少,关键时刻唱不过人家,没唱出新意,没唱出感情,再次落选。从此后对文学彻底失望。这次得以进了文学社,高兴得愁都省略掉了。(《三重门》),或是:周舟起初称呼我“老公”,可我觉得这个称呼有碍于我的男子汉形象的树立,总给人一种类似于李莲英的感觉。周舟又改口称我“掌柜的”,但是我既不开茶馆、卖大碗茶又不给人家钉马掌、打洋铁壶,我只是一名生在新中国长在红旗下的大学生,这个称呼与我的身份极不相符,所以周舟又改口叫我“爷们儿”……《草样年华》这些语言很出乎人们对平常事物的看法,自然能引起读者很大的兴趣。
当然,不同的人写的书肯定也存在不同点。第一,情节和故事发展是不同的。《三重门》的主人公的生活时期是在初三到高一,而《草样年华》的主人公则是一名大学生。同样是校园,可是大学与初,高中的生活毕竟还是有许多不同的。但这却与作者的生活是相似的。韩寒当时是刚离开上高中,而孙睿写《草样年华》是也正值大学气间。作者不同的环境造就了不同的情节和故事发展。
第二,二者的思想内容和精神面貌是截然不同的。说实话,我看完《三重门》后,与我看《长安乱》得出的结论基本相同。韩寒的这两本书毫无意义。虽然《三重门》写得确定精彩,也有人说是跨世纪之作。可韩寒除了在书中发表了一些对现在教育体制的不满外,就没什么积极因素或更深的思想内涵,《长安乱》更是胡说八道,我没看出什么意义。对于孙睿则不同,我很欣赏孙睿的文笔,更为欣赏的是,在他的书中总会告诉你一些道理。虽然书中有时还会有些少儿不宜的描写,但他的思想是积极向上的,是劝人奋进的。读过他后来又写的《草样年华2》和《活不明白》后,更能感受他书中带给人的积极影响。他的思想内容和精神面貌是完全超越韩寒的。这是最大的不同。