年轻时,我行为不端,爱糟蹋钱,是个十足的“败家子”。我不仅把自己分到的那部分遗产挥霍得一干二净,还大大占用了哥哥菲利普的应得遗产,导致他们一家人生活十分拮据。于是,我被人们按照当时的惯例,送上了从勒阿弗尔到纽约的商船,独自到美洲谋生。
初到美洲,我吃了不少苦头,在餐馆里刷过盘子,在伐木场扛过木头,在大海边做过纤夫……后来,我瞅准时机,租下了一所大店铺,专做“淘金者”的生意,赚了不少钱。我第一时间想到了哥哥,想到了我曾经犯下的错,于是就写信过去,希望能补偿他的损失。我想,看到这封信后,他对我的怨恨应该会少一些吧。
又过了两年,我的生意越做越大,而且我基本定下了回法国的日期。那天晚上,就在我收拾行李的时候,一群“西部牛仔”突然闯进了我的家。这群土匪把我打得鼻青脸肿,在屋子里又抢又砸,值钱的东西很快被洗劫一空。他们临走时把我西装上衣口袋里的金怀表也夺了去,还威胁我不准报警,否则要了我的命。
我知道警察拿他们也没有什么办法,而且警察对像我这样的“外来客”也不会太在意,我只能自认倒霉。这样一来,回国的愿望就落空了,我也没有钱来进行“赎罪”了,但我又不能跟哥哥说实话,怕他对我失望。于是,我就用颤抖的手给他去了第二封信:“亲爱的菲利普,我给你写这封信,免得你担心我的健康。我身体很好,买卖也好。明天我就动身到南美去作长期旅行,也许要好几年不给你写信,你也不必担心。我发了财就会回勒阿弗尔的。我希望为期不远,那时我们就可以一起快活地过日子了。”
写到这里,我的眼泪滴到了信笺上,我连忙用袖子把信笺擦干。这时,我感觉后背又火辣辣地疼起来。
后来,我就到一艘法国的轮船上干起了卖牡蛎的营生。虽然我时时刻刻都在思念着哥哥一家,思念着我在这个世上唯一的亲人,但我却不能去见他们,不能再次成为他们的累赘。
“应该付您多少钱,先生?”一个悦耳的童声响起。
“两法郎五十生丁。”我微微抬头,向上斜瞟了一眼。这是一个多么漂亮的小男孩呀!恍惚间竟有一种似曾相识的感觉。
小男孩给了我十个铜子的小费,看我的眼神充满了同情。
“上帝保佑您,我的年轻的先生!”我感觉到有股热泪就要流出来了。