《我的叔叔于勒》读后感
这是莫泊桑著名的短篇小说。故事很简单:发生在法国西北一个贫困家庭的小插曲。主要人物有菲利普夫妇、于勒和若瑟夫——也就是文章中的我。文章通过我和我的家人在去哲尔赛岛的路上遇到了勒,菲利普夫妇发现于勒并没有想象中那么慷慨,深刻地揭示和讽刺了资本主义社会中人与人之间纯粹的金钱关系。
让我们看看这个故事是如何发展的。首先,作者写了主人公家庭的贫困生活。家里的一切都应该节省,有些人从不同意吃饭,以免回来。购买日常必需品也经常购买降价。这两个闲置的笔让读者对主人公的家庭场景有了深刻的了解。当读者了解了主人公的家庭场景时,作者转过身来:但每个星期天,我们都必须整齐地走在海边的栈桥上,从而巧妙地引出了故事的另一个主要人物——余勒。余勒是什么样的人?起初,他行为不当,浪费钱,不仅吃了他应得的遗产,而且还占据了我父亲应得的那部分。所以人们按照当时的惯例把他送到了美国。请注意,作者使用了惯例这个词,这暗示了当时社会中人们普遍的金钱关系。之后?余勒写信说他赚了一些钱,所以每个人都认为分文不值,余勒每天都希望吃牡蛎。作者突然,每天晚上船后,他们都期待着卖牡蛎的良心。作者都期待着这个贫穷人们每天晚上船。!相信每个人都会对读到那里感到惊讶。然而,结果出乎意料,这也是合理的。最后,当我们回来时,我们改乘圣玛洛船,以便再遇见他”。菲利普夫妇对于勒的“盼”、“赞”立即转为“怕”、“躲”,让人读来又增添一丝失落和对当时人们金钱关系的失望。
这篇文章没有深奥的主题,复杂的情节,而是用平淡、自然地语言叙述简单的故事。可是其中一些看似简单的细节描述却尖锐的讽刺了人们的金钱关系。例如:当于勒据说赚了大钱的时候,菲利普太太说“这个好心的于勒”,“他真是个有办法的人”;当他又成了穷光蛋的时候,这位太太立刻把他说成了“这个东西”,“这个贼”,“有办法的人”立刻成了“决不会有出息的”。在情节发展方面,作者的笔调也是平淡的,不慌不忙地慢慢展开叙述,丝毫不见刻意的铺垫,却让读者的心无法平静下来,必须要一口气把这篇文章读完不可。这两点,是我最为欣赏的。
总之,《我的叔叔于勒》是一篇平淡而极精巧的、值得玩味的文章。