《我的叔叔于勒》读后感
《我的叔叔于勒》是法国著名短篇小说家莫泊桑的作品,这篇文章让我颇有感触。
这篇小说的故事情节很现实。叔叔于勒年轻时,是个浪荡子。他把自己所得的遗产花光了,又花光了哥哥菲利普应得的遗产,因而被视为全家的”恐怖“。终于,他被送到美洲。后来,据说他在那里做了生意赚了钱,并给菲利普夫妇去信说,打算发了财回法国来跟哥哥同住。于是,又被哥哥一家看作全家的”希望和福音“,但于勒在美洲阔了一阵,又再次潦倒,沦落成为一个穷光蛋,被法国船长带回来,在船上摆摊靠卖牡蛎过日子,他又重新被哥哥一家弃之门外。
人的心本是贪婪的,在欲望的面前更是变本加厉。于勒没钱的时候,菲利普夫妇想方设法把他撵走,等他有了一点财富,他们又急切的盼望他回归,可就在他们去旅游的时候看到他在外卖牡蛎,他们失望透顶,没人想和他相认。这就是社会,他们当时如果想想于勒是他们的亲弟弟,有没有会和他想相认呢?答案不得而知,原来人世间的亲情在金钱面前是这么的不堪一击。在我们的现实生活中,不也有这样的俗语么?”有钱能使鬼推磨“,难道钱的力量真的有这么大么?难道钱真的可以改变一个人的品性么?我想,钱虽然是万能的,但它还不至于使人沦落人性吧!那要看我们怎样去看待金钱了!片面的以金钱来衡量人的价值,社会将走向歧途,就像现代社会,还是会有人追求名利,金钱,地位。
我想,当今社会的我们就应该相互关爱,互相关心。”一方有难,八方支援“一是人们众所周知的做法。比如汶川大地震的时候,全国人民踊跃帮助,有钱的出钱,有力的出力。党国务院还派专人向灾区派发物资,并帮助当地灾民重建家园。在上海世博会期间,很多人自愿去当自愿者,他们没有一分酬劳,甚至自己的衣食住行都要自费,在这种情况下,都还踊跃报名。其中,令我留下最深刻印象的是,陈光标在自己死后,把自己所有的家产全部捐出,这是多么高尚的道德啊。
面对金钱的诱惑,某些人可以放弃一切,这,就是人心的真实写照,这就是社会的一个污点,这就是人心的丑恶。血溶于水都能破灭,亲情,友情,对社会的感情还会有吗?人们啊,醒悟吧,珍惜所有的情感,珍惜现在所有的一切!